Диета при повышенной мочевой кислоты в крови

Человеческий организм подобен сложнейшему механизму, в котором каждый орган обеспечивает слаженную работу всего «устройства». Почкам отведена роль выведения продуктов белкового обмена. Если они не справляются этой задачей, то в организме возникает избыток мочевой кислоты. Постепенно она кристаллизуется, накапливаясь в самих почках, а также в крупных суставах, желудке, сердце, камерах глаз. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови – гиперурикемия – наследственная патология, которая может привести к подагре и мочекаменной болезни.
Причины гиперурикемии
Кроме наследственных факторов, концентрация мочевой кислоты повышается в случаях:
- злоупотребления алкоголем;
- длительных изнуряющих диет;
- чрезмерных физических нагрузок;
- несбалансированного рациона с преобладанием жирной и сладкой пищи;
- приема мочегонных препаратов.
Гиперурикемия – характерный признак сахарного диабета, болезни желчного пузыря, анемии.
Если лабораторные исследования крови выявили повышенное содержание мочевой кислоты в организме, врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. В большинстве случаев она способна привести показатели в норму, а также облегчить симптомы заболеваний.
Допустимые продукты
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови заключается в употреблении продуктов с незначительным содержанием пуринов (это вещество затрудняет работу почек, направленную на выведение мочевой кислоты).
В рацион входят нежирное мясо (его можно отваривать или готовить на пару), куриная грудка, овощные супы, постные борщи, яйца (не более одного в день). Не противопоказаны все молочные продукты, в том числе твердые сыры, сливочное масло. К рыбе надо подходить избирательно. В некоторых сортах пуринов практически нет (камбала, палтус), в других этого вещества в избытке (тунец, лосось).
Крупы и хлебобулочные изделия лучше выбирать крупного помола, из муки низких сортов. Как можно больше должно быть в рационе пищи растительного происхождения.
Можно полакомиться сладостями: мармеладом, молочным муссом. Из напитков показаны фруктовые кисели и компоты, чай, отвар шиповника.
Исключить из рациона
При гиперурикемии придется отказаться от всех копченостей, а также рыбных и мясных консервов, вареных раков, креветок. Не содержит диета при повышенной мочевой кислоте в крови блюд из фасоли, гороха, других бобовых культур. Исключены грибы, щавель, а также кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана).
Полностью придется отказаться от всех алкогольных напитков, а также кваса и энергетических напитков. Лучше воздержаться от употребления шоколада, пряностей и специй.
Снижение мочевой кислоты
Уменьшить содержание мочевой кислоты в крови можно не только медикаментозным путем, но и с помощью народных рецептов. Отлично помогают травяные чаи из листьев груши, смородины, виноградных и земляничных усов.
Снижает мочевую кислоту ботва дикой моркови, но и ее культурным родственникам по силам справиться с этой задачей. Измельченные листья одного корнеплода заливают 200 мл кипятка. Принимать по 0,25 стакана каждые шесть часов.