Как лечить потницу у взрослых?

Повышенное потоотделение и невозможность испарения жидкости с поверхности кожи приносят много проблем, как детям, так и взрослым. В частности, нередки случаи, когда у человека, не страдающего аллергией, на коже появляются красные пятна, пузырьки или узелки. Это заболевание называется потницей. И хотя особой опасности для здоровья оно не представляет, пациенту необходимо знать, как лечить потницу у взрослых. Ведь высыпания доставляют сильный дискомфорт, а кроме того, очень непривлекательно выглядят.
Основные причины возникновения болезни
Чаще всего потница проявляет вследствие:
- Нарушения обмена веществ;
- Длительного пребывания человека в условиях высокой температуры и влажности;
- Ношения тесной одежды или белья, изготовленного из синтетических тканей;
- Лишнего веса;
- Высокого уровня сахара в крови;
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным потоотделением;
- Заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся повышенным потоотделением;
- Злоупотребления солярием или солнечными ваннами и т.д.
Причем начинать лечение заболевания необходимо с определения причины появления высыпаний на коже. Ведь до тех пор, пока вы не устраните эту причину, местная терапия не принесет желаемого результата.
Виды и особенности потницы
Специфика лечения болезни зависит и от того, в какой стадии находится потница на руках, ногах, животе, груди или других частях тела. Ведь болезнь может проявляться в одном из трех видов:
- кристаллическая (это самый лучший для пациента вариант, поскольку болезнь сопровождается слабо выраженными симптомами и не требует сложного лечения);
- красная (на определенных участках тела пациента появляется сыпь красного цвета, которая состоит из отдельных пузырьков, доставляющих человеку дискомфорт);
- глубокая (пузырьки превращаются в волдыри, а потовые железы перестают нормально работать — как результат, возможным становится развитие воспалительного процесса).
И помните, что какой бы именно разновидностью потницы вы не страдали, ее ни в коем случае не следует запускать. Даже простое высыпание может стать причиной инфекционной болезни эпидермиса – достаточно патогенным микроорганизмам попасть на поврежденный участок кожи.
Специфика лечения заболевания
В большинстве случаев о том, чем лечить потницу, пациенту рассказывает врач. При этом лечение напрямую зависит от специфики и тяжести заболевания, а осуществляется оно в домашних условиях.
Больной, обратившийся к дерматологу, чтобы избавиться от потницы, должен использовать лекарственные средства, предназначенные, как для наружного, так и для внутреннего применения. Внутрь вам могут назначить:
- антигистаминные препараты;
- витаминные комплексы;
- антибиотики (если болезнь перешла в тяжелую форму).
Для наружного же применения идеально подходят:
- детские присыпки;
- специальная цинковая мазь;
- крем Каламин;
- противовоспалительные народные средства.
Причем о том, каким именно рецептам и препаратам отдать предпочтение, расскажет специалист, предварительно проведя обследование и опрос пациента.
Кроме того, чтобы избавиться от потницы, вы должны уделять повышенное внимание личной гигиене, регулярно принимать воздушные ванны, пить много жидкости и носить свободную одежду из натуральных материалов. А избежать этой неприятности в будущем можно, нормализовав обмен веществ, вылечив заболевания внутренних органов и стараясь вести здоровый образ жизни. Соблюдайте все перечисленные правила, и потница вас не побеспокоит.