Май22

Запоры у беременных. Что делать, как лечить?

Запоры у беременных что делать

С проблемой запоров сталкиваются две трети женщин, находящихся в ожидании малыша. Основной причиной проблемы является сдавливание кишечника растущей маткой, приводящее к венозному застою сосудов малого таза. Не последнюю роль играет гормональная перестройка – организм уменьшает выработку веществ, стимулирующих сокращение кишечника, а пищеварительный процесс замедляется под воздействием прогестерона. Свою лепту в усугубление проблемы вносят стрессы, неправильное питание и недостаточное употребление жидкости, обусловленное предупреждением появления отеков.

Правила питания для нормального пищеварения

Запором принято считать отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней. Иногда горечь во рту, ощущение жжение в прямой кишке, боли в левой части живота и вздутие могут сопровождать запоры у беременных, что делать в этом случае – в первую очередь изменить режим питания.

В ежедневном рационе беременной обязательно должна присутствовать клетчатка – она увеличивает объем каловых масс и способствует перистальтике. Необходимо включить в меню: морковь, томаты, огурцы, свеклу, кабачки, тыкву и яблоки. Хорошо очищают кишечник курага, чернослив, свежие кисломолочные продукты и растительные жиры. Белый хлеб необходимо заменить пшеничным хлебом грубого помола, а в каши (желательно есть гречневую и овсяную) рекомендуется добавлять немного отрубей. Утром полезно выпивать стакан чистой воды комнатной температуры, а в течение дня пить воду маленькими глотками (не более двух литров).

Некоторые продукты способствуют появлению запоров, поэтому, если проблема актуальна, их лучше избегать. Рекомендуется отказаться от манной и рисовой каши, какао, крепкого чая, супов-пюре. Также следует исключить еду и напитки, вызывающие газообразование (бобовые, редьку, редис, яблочный сок).

Народные средства для лечения запоров у беременных

К сожалению, в связи с угрозой выкидыша, не допускается с помощью клизм и медикаментов лечить запоры у беременных. Что делать, чтобы безопасно опорожнить кишечник, подскажет народная медицина.

  • Настой из чернослива: сто граммов сушеных ягод залить 500 мл кипящей воды и оставить на ночь. В течение дня выпивать по пол стакана напитка перед каждым приемом пищи. Оставшиеся сливы можно добавить к каше или съесть самостоятельно.
  • Крыжовник: столовую ложку ягод залить 250 мл горячей воды, прокипятить около десяти минут на медленном огне, остудить, процедить и пить по одной четвертой стакана четыре раза в день.
  • Семена льна: столовую ложку семян залить 250 мл кипятка, проварить на слабом огне около 30 минут, принимать по 3 столовые ложки несколько раз в день.
  • Мед: развести в стакане теплой воды чайную ложку меда. Выпивать по утрам натощак.
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий