Янв10

Халязион нижнего века: симптомы и способы лечения

Халязион нижнего века

Халязион представляет собой уплотнение на веке, по форме напоминающее горошину, которая образуется вследствие воспаления мейбомиевой железы и накапливания в ней секрета. Подобные образования могут быть единичными и множественными и локализуются под верхним слоем кожи век. Величина халязиона может достигать 5-7 мм, однако он может расти и дальше, оказывая давление на глазное яблоко, что может привести к развитию астигматизма. В некоторых случаях подобное уплотнение не вызывает дискомфорта и является просто косметическим дефектом. Однако очень часто халязион осложняется воспалением: кожа век краснеет, отмечается болезненность и отечность пораженного участка.

К причинам, вызывающим халязион относятся:

  • состояние иммунодефицита
  • переохлаждение организма
  • стрессы, нервное переутомление
  • вирусные инфекции
  • сахарный диабет.

Халязион нижнего века может принимать хроническую форму. Рецидивы возникают при значительном снижении иммунитета, неправильном и несвоевременном лечении, простудных заболеваниях и нарушении правил личной гигиены. Не редко халязион развивается из недолеченного ячменя. Любые состояния организма, связанные с усиленным салоотделением, гормональными сдвигами, нарушением работы ЖКТ могут провоцировать возникновение подобной проблемы.

Халязион нижнего века

Халязион нижнего века

Способы лечения халязиона

Квалифицированный грамотный подход в лечении данного заболевания обеспечивает благоприятный прогноз в отношении излечения и помогает избежать осложнений. В современной офтальмологии популярны три основных метода в лечении халязиона: консервативная терапия, лечение кортикостероидами и радикальный хирургический метод.

Консервативное лечение применяется, если халязион диагностирован на самом раннем этапе развития. Терапия осуществляется в домашних условиях и предполагает использование дезинфицирующих и антисептических мазей и каплей (эритромицин, тетрациклин, гидрокортизон, альбуцид, окумистин, дексаметозон, тобрадекс, левомицитин, офтальмоферон). Также показаны теплые сухие компрессы и легкий массаж больного участка.

Если консервативный способ лечения не эффективен, то переходят к следующему этапу – уколам кеналога – стероида, обладающего сильным противовоспалительным свойством. Кеналог при помощи инсулиновой иглы медленно вводится в полость халязиона. Процедура занимает несколько минут и, как правило, не сопровождается болезненными ощущениями. Препарат предупреждает образование плотной фиброзной капсулы в толще халязиона, снимает воспаление и способствует рассасыванию уплотнения.

Оперативно халязион нижнего века лечится после уменьшения воспалительного процесса. Удаление халязиона осуществляется под местной анестезией и, как правило, не требует условий стационара. Железа во время операции разрезается и с помощью острой ложечки из нее удаляется гнойное содержимое. Далее за веко закладывают мазь, содержащую антибиотики и накладывают стерильную повязку. След от разреза иссеченной кисты не заметен – эта процедура обычно выполняется со стороны конъюнктивы и протекает без особых осложнений.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий