Май15

Вред сахара для организма человека

Сахар – белая смерть. В этом уверены многие поборники здорового образа жизни, люди, которые готовы пойти на немалые жертвы ради стройной фигуры и очищенных от холестерина сосудов. Тем не менее, именно в этом продукте содержится необходимая для корректной работы всех внутренних органов человеческого организма глюкоза. Так ли опасен для жизни чистейший, простой по химической формуле углевод, как считают некоторые? Или, быть может, все-таки употребление в пищу сладких продуктов способно принести некоторую пользу, кроме морального удовлетворения?

Вред сахара для человеческого организма — миф или реальность?

По мнению многих диетологов, чистая глюкоза ходит рука об руку с гипогликемией. Рафинированный сладкий продукт, изготовленный из свеклы или тростника, не содержит следующих веществ:

  • протеины;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • минералы.

Более чем на 99% он является чистым углеродом. Попадая в желудок, он быстро трансформируется в полезный микроэлемент, всасываясь в кровь. Такая ситуация требует от организма выработки излишнего количества инсулина, что соответственно приводит к пропорциональному снижению уровня глюкозы в крови до опасной черты, попутно вызывая гипогликемию.

Гипогликемия, как правило, в большинстве случаев сопровождается следующими малоприятными симптомами:

  • понижение артериального давления;
  • депрессия;
  • головокружение;
  • анемия;
  • синдром быстрой утомляемости.

Очень многие люди, страдающие от гипогликемии, могут даже не догадываться о наличии этого заболевания. Действительно, ситуация, когда человек употребляет достаточное количество глюкозы и имеет содержание ее в крови ниже нормы может показаться абсурдной. Тем не менее, употребление чрезмерно большого количества сахара автоматически приводит к уменьшению его процентного содержания в крови. А это значит, что человек, который страдает от гипогликемии, съедая одну конфету, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, что в свою очередь приводит к понижению уровня глюкозы в крови и истощению запасов гликогена. Именно поэтому избыточное употребление сладких продуктов является первостепенной причиной эмоциональных и умственных расстройств.

Не менее пагубно чрезмерное употребление сладостей сказывается на иммунитете. Как свидетельствует медицинская статистика, именно сладкие продукты способны существенно подавлять функцию сопротивления организма к различным заболеваниям.

Избыточное количество потребляемой с пищей глюкозы пагубным образом сказывается на микрофлоре желудочно-кишечного тракта, ввиду чего существенно снижается естественный показатель всасываемости полезных элементов, необходимых для корректной работы всех внутренних органов.

Ну и конечно, отдельного внимания заслуживает так называемый фактор «сахарной зависимости». Годами наработанную привычку употреблять сладости весьма сложно сломать, ввиду того, что ее смело можно назвать наркотическим пристрастием. Человек, который любит сладкое, буквально физически не может отказаться от искушения употребить в пищу продукты с высоким содержанием сахара.

О вреде, который наносит организму сахар в больших количествах можно говорить много и долго. Тем не менее, минимизировать пагубное влияние глюкозы можно достаточно просто. Для этого необходимо всего лишь подобрать достойную альтернативу.

Чем можно заменить сахар без вреда для здоровья?

Вред сахара для человеческого организма, безусловно, достаточно велик, но, он должен в обязательном порядке присутствовать в рационе. Если вы хотите минимизировать вред, рекомендуем вам рассмотреть альтернативные пути попадания в организм достаточного количества глюкозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Как вариант, можно заменить сахар следующими экологически чистыми натуральными подсластителями:

  • Мед. Нектар, собираемый пчелами с цветочных растений быстро усваивается в организме. Но, к сожалению, этот вариант подходит не всем, поскольку данный продукт является природным аллергеном, следовательно, людям, склонным к возникновению аллергических реакций употреблять его в пищу следует с большой осторожностью.
  • Стевия. Уникальность этого подсластителя, получаемого из сока листьев одноименного растения заключается в том, что в нем кроме глюкозы содержится большое количество полезных аминокислот, углеводов, витаминов и минеральных солей.
  • Сироп топинамбура. Густой раствор сока «земляной груши» также богат на сладкие вещества. Вводить его в ежедневный рацион можно даже людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Сироп агавы. С ролью природного заменителя сахара сироп экзотического растения, родиной которого является знойная Мексика справляется идеально. Именно его, в качестве альтернативы буряковому и тростниковому сахару чаще всего выбирают для себя люди, тщательно следящие за своим здоровьем.
  • Кленовый сироп, отличная альтернатива, которая пока не очень прижилась в странах постсоветского пространства. Тем не менее, специальным образом выпаренный и сгущенный сок клена в полной мере способен стать прекрасным заменителем привычного рафинада.

Выбирайте достойный вариант для себя!

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий