Окт7

Вред и польза чайного гриба

польза и вред чайного гриба

Чайный гриб – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей, его также называют японский гриб, чайная медуза, морской квас, медузомицет, и просто «гриб».
Собой гриб представляет толстую с большим количеством слоев слизистую плёнку, плавающую на поверхности питательной среды.
Получается чайный гриб при сбраживании дрожжей и сахара, в результате чего образуются спирт и углекислота, после чего бактерии этиловый спирт окисляет в уксусную кислоту. Жидкость превращается в кисло-сладкий немного газированный напиток, который очень похож на квас и поэтому его называют «чайный квас».
Впервые чайный гриб упоминается около 250 лет до н. э. Тогда его называли «Эликсиром здоровья и бессмертия», а в Европе чайный гриб стал широко распространен с середины 20 века.

Так в чем же вред и польза чайного гриба?

Полезными свойствами чайного гриба является то, что он отлично очищает кожу, делая ее упругой и шелковистой, также сужает поры и омолаживает её.
Замечательно чайный гриб заживляет кожу при ожогах, при этом, не оставляя следов.

В жаркую пору напиток отлично утоляет жажду. При длительном хранении в холодильнике он не теряет свои полезные свойства. Еще издавна в странах востока чайный гриб использовали для мытья волос, укрепляя их, делая шелковистыми, также таким способом избавлялись от седины. С помощью уксуса, который входит в состав гриба, на тканях укрепляли краски, омывали детей с проблемной кожей, а также имел популярность при отравлениях.

При употреблении чайного гриба снижается кровяное давление, уменьшается содержание холестерина в крови.

Также следует отметить, что при употреблении гриба есть определенные ограничения. Не рекомендуют употреблять напиток при сахарном диабете, язве желудка, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Опять же, если у вас есть грибковые заболевания, то вы не можете употреблять напиток из-за высокого содержания сахара, но можете употреблять его лишь после того, как он перебродит. К сожалению, это не касается людей с сахарным диабетом и имеющих лишний вес, им и после брожения не рекомендуется употреблять.

Кроме того, при индивидуальной непереносимости компонентов чайного гриба, следует отказаться от его употребления, так как не исключена аллергическая реакция.

Надеемся, вы для себя решили в чем вред и польза чайного гриба.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий