Авг21

Повышены моноциты у ребенка

Повышены моноциты у ребенка

Лейкоциты, как один из компонентов крови, выполняют защитные функции. В свою очередь, в состав лейкоцитов входят нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты (в совокупности они представляют собой так называемую «белую кровь»). Каждый из компонентов «нацелен» на уничтожение «своего» врага: вируса, опухоли, яда или токсина. Самые крупные из лейкоцитов – моноциты. Их активность направлена на борьбу с раковыми клетками, всевозможными инфекциями, они же отвечают за растворение тромбов и свертываемость крови.

Синтез и количество моноцитов

Как и большинство кровяных клеток, моноциты вырабатывают костный мозг. Созревшие моноциты около 70 часов находятся в крови. Затем они мигрируют в печень, селезенку, лимфоузлы, в ткани организма. Моноциты уничтожают болезнетворные микроорганизмы, отмершие клетки и ткани, чужеродные образования, за что их называют «дворниками», «чистильщиками» или «клетками-пожирателями». Эти клетки в состоянии обезвредить патогенное образование, имеющее размеры во много раз превосходящие моноциты.

Количество моноцитов у взрослого человека в норме составляет 3-11% от общего количества лейкоцитов. Так как детский организм нуждается в усиленной защите, мудрая природа позаботилась о большем содержании моноцитов в их крови:

  • до 12% доходит их количество у новорожденных;
  • 4-10% – содержание моноцитов у годовалых детей;
  • 3-9% – норма для подростков.

С возрастом процент моноцитов может снизиться до единицы.

Причины моноцитоза

Если общий анализ крови показал, что повышены моноциты у ребенка, это не всегда повод для родительского беспокойства. Когда у малыша режутся зубки, он недавно перенес любое инфекционное заболевание, травмировался или сильно ушибся, организм получает сигнал о том, что требуется усиленная выработка клеток-дворников. В таких случаях содержание моноцитов в крови может увеличиться на 10 процентов от нормы.

Если повышенное содержание моноцитов (моноцитоз) сопровождается какими-то дополнительными проявлениями нездоровья, то можно судить о наличии патологических процессов в организме. Чаще всего речь идет о грибковых и инфекционных заболеваниях: малярии, бруцеллезе, токсоплазмозе, врожденном сифилисе.

Повышены моноциты у ребенка могут быть и при таких серьезных заболеваниях, как лейкоз, лимфогранулематоз, сепсис, системная красная волчанка, инфекционный эндокардит, ревматоидный артрит, а также туберкулез, энтерит и язвенный колит. Моноцитоз отмечается и при отравлении фосфором или тетрахлорэтаном.

Клинический анализ крови

Повышенное содержание моноцитов в крови ребенка всегда рассматривается в контексте общего количества лейкоцитов. Выделяют относительный моноцитоз (нормальное содержание лейкоцитов, но в них увеличена доля моноцитов) и абсолютный (увеличен абсолютный показатель уровня). Обычно абсолютный моноцитоз характерен для взрослых, у детей он фиксируется только при обширных гнойных процессах в организме.

Если общий анализ крови выявил повышенное содержание моноцитов, то назначается развернутый анализ, который помогает врачу установить точную причину, по которой увеличилось количество моноцитов у ребенка.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий