Фев13

Повышенная кислотность желудка: симптомы и лечение

Повышенная кислотность желудка

Чувство жжения в области груди после приема пищи известно практически каждому человеку, а ведь речь идет не просто о неприятном состоянии, которое в народе мы называем просто изжога, а о состоянии желудка, которое связано с повышенной кислотностью. Следует сразу же ответить, что изжога сама по себе не является заболеванием, а всего лишь свидетельствует о том, что какая-то часть желудочного сока во время приема пищи попала в пищевод и он вызвал жжение в этом органе. Реакция тканей желудка на соляную кислоту желудочного сока вызывает неприятные ощущения и, как следствие, воспаление.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. Симптомы повышенной кислотности желудка начинаются именно из неприятных ощущений в области желудка, которые сопровождаются тяжестью и болями, появляется отрыжка после еды, могут теряться вкусовые ощущения на определенные виды пищи. Все эти ощущения сопровождаются еще и расстройствами кишечника, в частности запорами.

Причиной всех этих состояний, как правило, является употребление определенного вида пищи и продуктов, при этом даже при самом правильно подобранном питании, повышенная кислотность может начать беспокоить даже здорового человека.

Самыми распространенными причинами данного состояния считается применение острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка. Лечение повышенной кислотности желудка напрямую зависит от причины ее возникновения.

Лекарства и средства

Диета является едва ли не единственным способом избавления от этого неприятного состояния, при этом рацион питания разрабатывается специалистом индивидуально для каждого больного после обследования. Из рациона питания исключаются продукты-причины изжоги и сопутствующих ей состояний и симптомов.
В рационе питания особое внимание следует уделить супам и кашам, при этом при запущенных стадиях они должны быть однородной консистенции, т.е. в протертом виде или в виде пюре. Для приготовления супчиков лучше выбирать такие овощи как картофель, морковка, цветная капуста. В них достаточно мало клетчатки и они даже в небольших количествах дают человеку чувство сытости и здорового самочувствия.

Независимо от подобранной диеты очень важно придерживаться схемы дробного питания, т.е. питаться небольшими порциями и желательно через равные временные промежутки. Еду нельзя запивать, а жидкость лучше всего принимать на минут 30 до еды. Из питья идеально подходит обычная вода, а также свежевыжатый морковный сок.

Отвары и чаи из ромашки, лимонной мяты, зверобоя, ржавого вяза и вязолистной таволги прекрасно снимают симптомы повышенной кислотности желудка, успокаивают его слизистую оболочку и в будущем предотвращают повторное проявление этого неприятного состояния.

Если боли очень сильные, то на болезненное место можно приложить теплый компресс. Ну а медикаментозное лечение следует обсуждать только со специалистами и главное помнить, что наше здоровье — в наших руках.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий