Окт7

Польза и вред семечек подсолнечника

польза и вред семечек подсолнечника

Впервые в Европу семена подсолнечника привезли из Мексики в 16 веке. Называли семена подсолнечника «перуанским цветком солнца» или «травой солнца». Крупное соцветие очень похожее на солнце привлекало внимание, в последствии им стали украшать дворы возле домов. К славянам подсолнечник впервые попал в 18 веке.

Польза семечек подсолнечника в том, что они содержат большое количество витаминов группы В, а также такие микроэлементы как цинк, кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий.

Благодаря селену, который содержится в семенах, они имеют антиоксидантный эффект. Во время употребления семян подсолнечника человек успокаивает нервную систему. Если вы хотите бросить курить, то вам поможет лузгание семян. Для сердечно-сосудистой системы семечки подсолнечника очень полезны, так как они укрепляют стенки кровеносных сосудов, благодаря содержанию в них аргинина. А наличие жирных кислот помогает бороться с «плохим холестерином» про помощи «хорошего».Селен, содержащийся в семечках подсолнечника, защищает организм от болезней, включая и рак. Наличие магния, помогает снижать давление, уменьшает симптомы астмы, а также помогает при боли мышцах и усталости. Витамины группы В, которых там много в семечках подсолнечника, помогают при борьбе с прыщами и перхотью, с депрессией и бессонницей. А витамин D улучшает усвоение кальция в организме.

Вред семечек подсолнечника состоит в том, что при частом потреблении и в больших количествах семечки подсолнечника вредны для здоровья. В половине стакана семечек содержится 375 калорий, что может повредить вашей фигуре.

Не стоит употреблять соленые семечки, так как от переизбытка натрия может подняться давление и это даже может привести к болезни сердца. От щелканья семечек зубами повреждается эмаль зубов.

При жарке семечки подсолнечника теряют большое количество полезных веществ, поэтому старайтесь их не пережаривать. По утверждениям гастроэнтерологов семечки оказывают содействие изжоге.

Польза и вред семечек подсолнечника проявляется не столько в количестве, сколько в каком виде мы их потребляем. Пользу мы получаем, если мы едим семечки в свежем или засушенном виде. А как говорилось выше, при обжарке они не так уж и полезны. Соблюдайте золотую середину!

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий