Дек29

Польза и вред фасоли

Польза и вред фасоли

Фасоль известна с глубокой древности, и первые упоминания о культуре семейства бобовых появились за 2 000 лет до н.э. Ее употребляют для приготовления первых, вторых блюд, запеканок, соусов, десертов и салатов на всех континентах. Особенной популярностью продукт пользовался в Перу и в Китае, фасоль предпочитали ацтеки и инки. В Риме и в Греции она использовалась в качестве лекарственного средства. В России культура появилась лишь в XI веке. Существует свыше 150 сортов фасоли, которая не только питательна и полезна, но и оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Однако, не так все однозначно — польза и вред фасоли для каждого индивидуальна.

Полезные свойства фасоли

Самыми популярными и известными сортами являются: фасоль обыкновенная, остролистая, лима, адзуки . Фасоль богата витаминами группы В, С, РР, А, каротином и микроэлементами, среди которых находится цинк, магний, кальций, медь, йод и железо. Наличие витамина Е – природного антиоксиданта, улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. В фасоли присутствует сера, зольные вещества, клетчатка, лимонная кислота.

Самой большой ценностью в бобовом продукте является легко усваиваемый белок, содержащий аминокислоты, такие, как лизин, метионин и тирозин. Его количество в плодах достигает 20%, а качество превосходит животный аналог. Фасоль является важнейшим компонентом в вегетарианских, диетических блюдах и разгрузочных комплексах, разрабатываемых для очистки организма. В составе культуры находится аргинин, подобный инсулину, обладающий сахаропонижающим свойством. Ее используют во многих разгрузочных диетах и при заболевании сахарным диабетом. Большой уровень железа вызывает приток кислорода к клеткам крови, выработке эритроцитов и повышение сопротивляемости организма инфекциям. Мочегонные качества культуры вырабатываются кожурой.

Фасоль способствует очищению крови, печени, укреплению кровеносных сосудов, нормализации сердечного ритма. Из нее готовят отвары при атеросклерозе, болезнях почек, при нервном истощении, стрессах, легочных заболеваниях, ревматизме, панкреатите и кожных поражениях. Полезными свойствами обладают и фасолевые стручки, содержащие крахмал, сахар, минеральные элементы и аминокислоты.

Польза и вред фасоли

Вред фасоли

Несмотря на богатый набор ценных элементов в бобовой культуре, некоторой категории людей следует остерегаться последствий, в частности польза и вред фасоли неодинакова для различных возрастов. У лиц пожилого возраста ее употребление может спровоцировать вздутие живота. У больных, страдающих проблемами функционирования пищеварительного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря, нефритом и подагрой, содержание пурина в продукте может вызвать осложнения.

Сырая фасоль содержит ядовитые элементы, препятствующие нормальной работе пищеварительной системы. Употребление токсичных зерен может повлечь отравление или повредить слизистую оболочку кишечника. Но, ядовитые вещества разрушаются при термической обработке. В связи с этим обстоятельством, фасоль следует кипятить не менее 10 минут, не опасаясь утраты полезных веществ.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий