Апр22

Польза арбуза для здоровья

Арбуз богат полезными микроэлементами и витаминами, но многие из них можно получить и из других ягод, фруктов. Однако есть в нем вещества, количество которых превышает их объем у собратьев по грядке. Ради них необходимо кушать этот продукт. Результатом станут здоровые почки и печень, а внешний вид улучшится, как после курорта. Самые важные составляющие сочной арбузной мякоти и их действие на организм перечислены в статье. Также даны рекомендации по арбузной диете.

Магний — лидер по количеству и качеству оздоровления

Магний в арбузной мякоти содержится в большем количестве, чем в любом другом продукте. Именно, благодаря этому металлу, польза арбуза для здоровья является неоценимой. Действие магния можно разделить на 2 фактора: видимый и невидимый внешне. К заметному действию на организм относится подтягивание мышечной массы. Как следствие, разглаживается кожа, исчезают мелкие морщинки.

Химические процессы, вследствие которых организм оздоравливается надолго, также происходят, благодаря большому содержанию магния в ягоде. Его заслуги:

  • обеспечивает всасывание других витаминов, микроэлементов,
  • уменьшает отложение солей во всех суставах без исключения,
  • предотвращает появление и рост камней в почках,
  • обеспечивает правильное построение ДНК и РНК в ядре клетки,
  • обеспечивает тонус сердца за счет хорошей нервной проводимости.

Содержание магния в 100 г арбузной мякоти составляет 60% необходимой суточной дозы этого металла. Достаточно съедать хотя бы 150 г ягоды ежедневно, чтобы сохранить здоровье организма.

Арбузный сок для стройности и энергетического подъема

В ягоде содержится огромный объем сока, он занимает 90% ее веса. Сок наполняет желудок, и, как следствие, быстро пропадает чувство голода. В арбузном соке также содержится много моно- и дисахаридов, которые необходимы мозгу. Они обеспечивают его деятельность и энергетический заряд организма. Этому способствуют также витамины B (вся группа, кроме B12), среди которых есть бесценная по своему действию фолиевая кислота (B9).

Для того, чтобы похудеть, достаточно 2 раза в неделю придерживаться арбузной диеты по одному дню:

  • в течение дня съедать минимум 1,5 кг мякоти,
  • из другой пищи разрешен лишь ржаной хлеб, лучше бездрожжевой,
  • другая жидкость исключается, чай и кофе запрещены даже без сахара.

Следует отметить, что потеря веса при помощи арбузной диеты обеспечивается исключительно потерей жидкости. Именно поэтому в остальные дни необходимо придерживаться сбалансированного, но низкокалорийного питания. Иначе лишние килограммы вернутся очень быстро.

Арбузный сок, как сильное мочегонное, выходя из организма, захватывает с собой всю лишнюю жидкость. Человек худеет быстро и эффективно. При этом следует учитывать, что при больных почках необходимо консультироваться с врачом. Такой сильный мочегонный эффект может нанести больному органу вред.

Другие полезные составляющие арбузной мякоти

Состав ягоды отличается широким ассортиментом, но каждого вещества в ней сравнительно мало. Однако польза арбуза для здоровья объясняется и их наличием даже в небольшом количестве. Ведь, чтобы получить такой набор из других продуктов, надо съесть апельсин, морковь, грушу (по 100 г).

Букет витаминов, который получает организм из мякоти, способствует профилактике следующих заболеваний:

  • малокровие (благодаря сбалансированному содержанию 3-х веществ: железа, магния, фолиевой кислоты),
  • мочекаменная болезнь (происходит сдвиг pH от кислотной в щелочную сторону),
  • атеросклероз (B9 из арбуза потребляется в сыром виде; другие продукты, содержащие этот витамин, приходится подвергать термообработке (цветная капуста, горох)).

Калорийность мякоти арбуза

Энергетическая ценность ягоды настолько мала, что прибавить вес от ее переедания невозможно. В 100 г содержится 38 ккал. Если 1 сутки придерживаться диеты, можно потерять 1,5 кг веса тела, съедая столько же арбуза.

Если в почках или желчных протоках есть камни величиной более 4 мм, употребление ягоды не рекомендуется. Мочегонный и желчегонный эффекты могут привести к их сдвигу, коликам, острому состоянию.

Арбуз при беременности: можно, но меньше

На больших сроках беременности лучше воздержаться от поедания ягоды в больших количествах. Ее состав не оказывает никакого вреда плоду. Однако беременная будет ощущать дискомфорт от чрезмерного наполнения жидкостью мочевого пузыря. Кроме этого, арбуз может дать выраженный слабительный эффект, что также приводит к дискомфорту, так как увеличенная матка давит на кишечник.

Сколько арбуза можно съесть за день?

Рекомендации диетологов: до 2,5 кг мякоти. Это количество лучше разделить на равные части, съесть в течение дня. Важно: не употреблять ягоду сразу после приема обычной пищи, например, после обеда. Лучше кушать продукт отдельно от еды. Интервал до или после — 1,5-2 часа.

Тем, кто придерживается арбузной диеты и ничего, кроме мякоти не кушает, лучше придерживаться такого расчета: в день съедать 1 кг ягоды на 10 кг массы тела. Например, если человек весит 60 кг, можно употребить не более 6 кг мякоти в течение дня. Диета должна быть кратковременной.

Оцените статью
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий