Апр22

Полезные свойства авокадо, состав и советы по выбору

Полезные свойства авокадо, состав и советы по выбору

Правильное питание должно быть вкусным и разнообразным. Если вы стремитесь включить в рацион продукты, которые были бы не только аппетитными, но и полезными, обязательно попробуйте авокадо. Этот маслянистый экзотический фрукт удовлетворит потребности организма в ненасыщенных жирах, обеспечит заряд энергии, поможет нормализовать метаболизм. Также он обладает очень интересным и оригинальным вкусом. Авокадо можно добавлять в салаты, сочетать с рыбой, морепродуктами и др. С его помощью вы обогатите свой рацион, а также позаботитесь о здоровье всей семьи.

Уникальный состав фрукта

Ценимые многими людьми полезные свойства авокадо обусловлены его уникальным составом. Это калорийный и питательный фрукт, который содержит 20 – 30% жиров. Также мякоть его богата ненасыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, пищевыми волокнами. Жиры, содержащиеся в авокадо, прекрасно усваиваются организмом – их допустимо употреблять даже людям с лишним весом.

Фрукт богат и другими полезными компонентами. К ним принадлежат витамины А, С, Е, F и даже К. А благодаря наличию в составе значительного количества витаминов группы В, авокадо рекомендуется есть с мясными или рыбными продуктами. Он способствует расщеплению жиров в организме и помогает белкам усваиваться.

Минеральный состав продукта заслуживает особого внимания. В нем есть абсолютно все, что нужно человеку для крепкого здоровья. Мякоть авокадо содержит калий и кальций, медь, железо, фосфор и фтор, цинк, магний, селен.

Чем полезен фрукт

Употреблять авокадо в пищу могут люди разного возраста – его не рекомендуется давать только совсем маленьким детям. Фрукт оказывает комплексное благоприятное воздействие на человеческий организм, помогает бороться с разными заболеваниями и служит прекрасной их профилактикой. Специалисты высоко ценят полезные свойства авокадо и рекомендуют включить его в рацион людям, постоянно подвергающимся высоким физическим нагрузкам, страдающим проблемами с иммунитетом, ослабленным после болезни.

Авокадо помогает:

  1. Укрепить сердце и сосуды.
  2. Снизить уровень вредного холестерина в организме.
  3. Улучшить состояние кожи и волос.
  4. Нормализовать работу ЖКТ, улучшить состояние пациента, страдающего катаром желудка.
  5. Уменьшить болезненность менструаций у женщин.
  6. Повысить потенцию у мужчин.
  7. Улучшить состояние пациента, страдающего сахарным диабетом.
  8. Нарастить мышечную массу (это особенно актуально для людей, отличающихся излишней худобой).
  9. Улучшить зрение и предотвратить образование катаракты.
  10. Повысить иммунитет.
  11. Обеспечить профилактику развития онкологических заболеваний (ведь фрукт содержит полезные антиоксиданты).
  12. Улучшить состояние пациента, страдающего анемией (поскольку в его составе присутствуют витамины В2 и К, а также большое количество калия).

Кроме того, авокадо можно использовать для наружного применения. Люди, страдающие псориазом, диатезными или другими высыпаниями на коже, делают маски из его размягченной мякоти. Благодаря содержанию в продукте витаминов Е и А, он обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Несколько слов о противопоказаниях

Помимо полезных свойств, потребителю нужно знать также о том, насколько безопасен авокадо. Отметим, что его мякоть можно безбоязненно использовать для приготовления кулинарных шедевров. А вот в листьях и косточке фрукта действительно содержатся токсичные вещества, способные причинить вред человеческому организму. Поэтому авокадо нужно тщательно чистить и выскабливать после удаления косточки.

Фрукт не рекомендуется включать в рацион маленьких детей и кормящих мам, поскольку он может слабить. Кроме того, некоторые мужчины и женщины страдают индивидуальной непереносимостью данного продукта. Поэтому, если вы склонны к аллергическим реакциям, пробуйте авокадо осторожно.

Как выбрать хороший фрукт

Насладиться оригинальным вкусом и многочисленными полезными свойствами авокадо вы сможете, правильно выбрав его в магазине. Этот фрукт может иметь круглую, продолговатую или грушевидную форму, обладает темно-зеленой кожурой, которая бывает гладкой или сморщенной.

Полезные свойства авокадо, состав и советы по выбору2

На прилавках многих торговых точек можно увидеть слишком твердые, недозрелые авокадо. Они невкусные и потому, один раз попробовав такой фрукт, вы можете навсегда разочароваться в нем. Выбирая авокадо, аккуратно надавите на него пальцем – мякоть должна поддаться, образуя углубление. Только в таком случае фрукт можно считать спелым. Но не покупайте авокадо, если он очень мягкий и буквально расползается в руках.

Также важно, чтобы зеленая кожура фрукта не имела значительных изъянов. Большие черные пятна или признаки загнивания у черенка свидетельствуют, что этот продукт употреблять в пищу нельзя. Будьте осторожны, если хотите укрепить свое здоровье и подать на стол действительно вкусное блюдо.

Авокадо должен присутствовать в рационе каждого человека. Вы можете использовать его вместо масла для приготовления салатов, добавлять в суши, мясные, рыбные блюда. Регулярное употребление фрукта поможет нормализовать метаболизм и жировой обмен в организме, улучшит работу сердечной системы, сосудов, органов пищеварения. Кроме того, авокадо обязательно должен присутствовать в рационе мужчин и женщин, желающих выглядеть молодо и привлекательно.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий