Авг14

Менингиома головного мозга: последствия после операции

Менингиома головного мозга

Ужасные, тяжелые болезни подстерегают человека на каждом шагу. И у каждого шоковое состояние вызывает диагноз – рак. Эта злокачественная опухоль может поразить практически любую часть организма, начиная с наружных органов, заканчивая внутренними. И коварство этого новообразования таково, что на начальном этапе оно практически не вызывают дискомфорта у человека, а когда разрастаются своими «клешнями», захватывая все большую часть организма, лечению практически не поддается.

«Добрая» менингиома

Однако, медицине известны и практически безвредные, «добрые» опухоли, которые так и назвали доброкачественными. Среди такого рода образований можно выделить менингиому, место обитания которой — твердая оболочка спинного и головного мозга. И хоть растет эта опухоль медленно, если у человека появились определенные симптомы, чтобы избежать рецидивов, доктора рекомендуют своевременно удалять новообразование. И когда убрана менингиома головного мозга, последствия после операции строго контролируются специалистами.

«Злая» меннингиома

К сожалению, и среди менингиом встречаются те, что растут достаточно быстро, могут прорастать своими «щупальцами» в мозг, кости и окружающие ткани и даже метастизировать в другие части тела. Конечно, обнаруженная доктором злокачественная менингиома, как и еще одна ее разновидность – атипичная требуют хирургического вмешательства, а также применения лучевой терапии.

Причины и следствия

Медицине известны случаи, когда менингиома не вызывает никаких неприятных ощущений, более того, она не растет, и человек всю жизнь носит в себе это образование. И нейрохирурги считают, что регулярное наблюдение и обследование – все, что требуется при данном ходе болезни.

Но чаще у пациента наблюдается:

  • незначительная, а затем прогрессирующая потеря памяти;
  • периодические эпилептические припадки;
  • неадекватное поведение и изменения личности;
  • сложности при восприятии информации.

Причина появления менингиомы до сих пор не определена: одни считают, что негативные факторы внешней среды дают толчок к ее развитию, другие склонны предполагать, что это все же генетика.

Хирургический метод борьбы

Если нейрохируг считает, что без операции не обойтись, значит, резонансная томография показала, что опухоль быстро увеличивается в замерах. В ходе операции новообразование может быть удалено полностью. Однако, бывают ситуации, когда опухоль расположена в непосредственной близости от жизненно важных органов, поэтому в ходе операции вырезают лишь часть менингиомы. Нельзя определено сказать, как поведет себя менингиома головного мозга – последствия после операции могут быть самые разные.

Послеоперационные процедуры

Частичное удаление опухоли может привести к рецидивам — примерно в 10 случаев из 100. К сожалению, не исключены и послеоперационные инфекции, и кровотечения. Хотя и выполняются эти сложнейшие операции высококлассными специалистами под нейронавигационным контролем. После хирургического вмешательства необходимо постоянное наблюдение пациента в нейроцентре. Это значительно снизит риск появления и роста новой менингиомы.

Однако, если пациент вдруг начал резко терять память или зрение, у него начались приступы головной боли необходимо срочно обратиться в клинику. Лучше убедиться, что подозрения были необоснованными, чем лечить запущенную стадию заболевания.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий