Янв17

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться специальной диеты. Для различных заболеваний медиками разработаны соответствующие режим и рацион питания. Такой комплекс мер называется диетотерапией, он является обязательной составляющей лечения проблем ЖКТ. Например, больным, в желудке которых не только не усваиваются, но и не перевариваются углеводы, необходимо сократить их употребление до минимума. Чтобы предотвратить раздражение слизистой кишечника, им рекомендована к употреблению пища без углеводов. К такой еде относятся яйца, практически все виды рыбы, постное мясо, большинство сыров и растительное масло.

Основные принципы диетотерапии

Всем пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо придерживаться таких требований к рациону:

  • питание должно быть сбалансированным;
  • важно употреблять продукты, которые содержат витамины;
  • не допускать переедания;
  • при необходимости включить в рацион специализированные добавки;
  • провести после консультации со специалистом оптимизацию химического состава и калорийности пищи в зависимости от разновидности заболевания, интенсивности его течения и индивидуальных особенностей организма.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения подразумевает соблюдение правильного режима приёма пищи и принципа щажения. Последний включает в себя три элемента:

  1. химическое щажение, предполагающее отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой и слабо возбуждают секрецию пищеварительного фермента. Например, нельзя употреблять кислые и неспелые овощи и фрукты, трудноперевариваемые хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  2. термическое щажение подразумевает отказ от жёсткой обработки пищи во время приготовления. Нельзя есть жаренное, острое, слишком солёное, готовить еду лучше на пару, но можно также варить и запекать. Нагревать блюда и напитки следует приблизительно до 37°С, то есть их температура не должна значительно отличаться от температуры кишечника здорового человека;
  3. 3механическое щажение включает запрет на употребление соединительных тканей, сухожилий, большого количества клетчатки. Всю пищу нужно предварительно молоть или измельчать на тёрке, чтобы уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Медикаменты, улучшающие пищеварение

Помимо правильного питания, для стимуляции ЖКТ можно использовать препараты для улучшения пищеварения. Все лекарства этого типа относятся к группе ферментных медикаментов и содержат панкреатин. Его влияние на процесс переваривания пищи было открыто ещё в середине 19 века при изучении состава желудочного сока. Лекарства на основе синтезированного в лабораторных условиях панкреатина могут содержать только этот фермент и вспомогательные вещества или включать другие компоненты, например, желчегонное. Размер лекарственных частиц в ферментных таблетках отличается. Поэтому два препарата с одинаковым составом могут действовать по-разному. От размеров активного вещества зависит время его растворения. Наибольший лекарственный эффект окажет средство, которое расщепится в двенадцатипёрстной кишке в тот момент, когда туда дойдёт пища.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий