Июн6

Колоноскопия кишечника под наркозом: особенности процедуры

Колоноскопия кишечника под наркозом

Диагностику толстого и части тонкого кишечника проводят эндоскопическим аппаратом — колоноскопом. Он представляет собой гибкий зонд, на котором установлены объектив видеокамеры и устройство для взятия образца ткани, который обследуют затем под микроскопом. На нем также имеется световой источник, обеспечивающий качественное изображение, передающееся на монитор. Аппарат позволяет получить фотографии исследуемых участков кишечника для их детального анализа и постановки диагноза. Во время процедуры обследуемый лежит на левом боку, подогнув колени. Для свободного продвижения зонда и нормального визуального контроля внутрь кишечника подается воздух, который расправляет его стенки.

Кому необходима колоноскопия?

Человек не задумывается о проведении исследования, пока не появляются следующие симптомы:

  • боли в области кишечника,
  • нарушение работы ЖКТ,
  • резкое снижение гемоглобина в крови,
  • кровянистые выделения во время дефекации,
  • резкое похудание, слабость, тошнота,
  • продолжительные запоры или поносы.

Также возраст более 45 лет является показанием к проведению исследования 1 раз в 2 года. Для того, чтобы провести обследование, надо обратиться к гастроэнтерологу или терапевту за направлением.

Особенности проведения процедуры

Колоноскопия кишечника

Колоноскопия кишечника

Введение зонда через задний проход может вызвать у пациента неприятные боли. Особенно они присутствуют у больных язвенным колитом, а также зависят от индивидуальных особенностей толстой кишки. В связи с этим колоноскопия кишечника под наркозом является стандартной процедурой, но проводится до сих пор не во всех поликлиниках. Наркоз разделяется на следующие виды, и какой именно из них выбрать решает врач-анестезиолог:

  • местный,
  • седация,
  • общий наркоз.

Местное обезболивание осуществляют намазыванием наконечника зонда анестетиком в виде мази. Продвигаясь в полости кишечника, он смазывает его стенки. Мазь впитывается в слизистую оболочку и оказывает обезболивающее действие. Следует отметить, что данный способ наименее эффективный и оказывает легкий эффект.

Второй вид обезболивания подразумевает погружение обследуемого в медикаментозный сон. При этом его сознание не отключается полностью, но проходит состояние страха перед процедурой, реакции и ощущения притупляются. Такой вид анестезии является оптимальным для пациентов с болевым синдромом, спаечными процессами, геморрое, трещинах анального канала.

Седацию осуществляют наркозными препаратами:

  • мидазолам,
  • пропофол.

Выбор конкретного названия остается за врачом, который учитывает состояние обследуемого, его переносимость данных препаратов. Преимущества пропофола состоят в более быстром пробуждении, однако мидазолам более эффективно и быстро погружает в сон.

Общую анестезию проводят в исключительных случаях, так как ее действие нежелательно для организма человека. Пациента помещают в операционную, чтобы иметь возможность оказать экстренную помощь в случае непереносимости препарата. Проводится колоноскопия кишечника под наркозом при наличии тяжелых деструктивных процессов, массивных спайках, а также детям до 10 лет. Общая анестезия обеспечивает полное отключение сознания и комфорт для пациента.

Подготовка к процедуре

Существуют определенные правила подготовки к предстоящей колоноскопии. Обязательным условием подготовки является полное очищение кишечника. Для этого применяют слабительное средство или делают очистительную клизму. Иногда проводят обе процедуры последовательно. За 2 дня до исследования следует отказаться от твердой, трудноперевариваемой пищи. Желательно употреблять супы, бульоны, чай, свежие соки.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий