Окт7

Как сделать свой рацион более здоровым?

Вопрос этот очень неоднозначный уже потому, что у каждого человека меню очень индивидуально. И если члены одной семьи еще кушают примерно одинаковые продукты, то рацион их соседей уже совершенно другой. И это в пределах одного дома, одного города, что уж говорить о разных регионах нашей необъятной страны. И все же, есть определенные правила в отношении того, как сделать свой рацион более здоровым, причем относятся рекомендации не только к потребляемым продуктам.

Основные моменты при составлении меню

Задумываться о своем рационе человек начинает, когда у него:

  • Наблюдается избыток веса,
  • Появляются признаки резкого похудения,
  • Имеются прочие проблемы со здоровьем.

И первое, на что рекомендуют обратить внимание в этом случае – это сбалансировать продукты по их составу, а именно:

  • Ограничить количество углеводов в сутки до 300 – 500 г;
  • Обеспечить организму 90 г белка на сутки;
  • Суточная норма жиров — в пределах 60 г, а для желающих похудеть – не более 30 г;
  • Обязательный элемент – клетчатка, ее нужно получить за сутки, как минимум, 20-40 г.

Таким образом, вы получите порядка 2000 калорий – и это средняя норма для 2стандартного» взрослого человека.

Хитрости при выборе продуктов

Итак, с жирами-белками-углеводами определились. Но, как не странно, они не являются определяющими показателями. Намного больше вреда организму приносят вовсе не мононасыщенные жиры или сложные углеводы, а попадающие в нас с продуктами питания:

  • Красители,
  • Консерванты,
  • Искусственные добавки –

вот чего следует избегать категорически.

Мудрые диетологи давно придумали, как сделать свой рацион более здоровым: для этого достаточно, прежде чем купить тот или иной продукт, подумать, а станете ли вы кормить им своего пятилетнего сына или внука. Если вы готовы заказать определенное блюдо для малыша, тогда и сами его откушайте. А если нет…

И вторая хитрость – побольше воды, господа! Чистая, живительная влага, что поступает в ваш организм, творит чудеса! и этого чуда нужно употребить хотя бы 2 литра в день.

Хитрости приготовления блюд

Наконец, самые «здоровые» продукты не пойдут вам на пользу, если они неправильно приготовлены. Даже посуда, на которой жарится-печется вкусный ужин, может принести вред, а не пользу. Мы же рекомендуем приобрести хороший набор посуды с керамическим покрытием. На таком жарить можно практически без масла – продукты не пригорают. Таким образом, мы значительно сжижаем количество «плохого» холестерина в организме, а значит, становимся здоровее.

Здоровое питание

И еще. Кушать нужно с удовольствием, прислушиваясь к своему организму. Все микроэлементы, содержащиеся в продуктах, только тогда пойдут на пользу, когда тело действительно в них нуждается. Обедать, а тем более перекусывать « за компанию», накладывать двойные порции, только чтобы освободить кастрюлю, а потом пытаться все это «втолкнуть» в желудок — вот те методы, что категорически недопустимы, если вы думаете о своем здоровье.

Вы слышали когда-нибудь о «пищевой коме» — когда человек, наевшись «до отвала», уже не способен ни думать, ни двигаться? Как это ни печально, но такое состояние, увы, знакомо многим. Не спешите, кушайте медленно, создайте в помещении расслабляющую обстановку. Тогда, употребив меньшее количество пищи, вы не только насытитесь, но сохраните при этом и живость ума, и здоровую готовность совершать великие дела.

Оцените статью
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий