Янв10

Ингибиторы МАО — что это такое?

Ингибиторы МАО

Ингибиторы МАО – химические вещества способствующие замедлению ферментативной реакции моноаминоксидазы. Некоторые психотропные лекарственные средства, а также вещества природного происхождения, относятся к разряду ингибиторов МАО. Ингибиторы моноаминоксидазы условно подразделяются на определенные группы в зависимости от свойств, которыми обладают. В частности, существуют обратимые и необратимые ингибиторы МАО, а также селективные и неселективные.

Обратимый вариант следует рассматривать как комплекс ингибитора и моноаминоксидазы. В процессе активного действия происходит распад и высвобождение ингибитора, а в последствие вывод вещества из организма через кровь. Фермент при этом не повреждается.

Необратимые ингибиторы МАО взаимодействуют с моноаминксидазой на уровне химических связей. В данном случае отмечается метаболизация фермента и утеря свойств последним. Однако организм синтезирует новый фермент. Селективные ингибиторы действуют выборочно по отношению к одному из двух типов МАО, тогда как неселективные, соответственно действуют независимо от типа МАО.

Общая информация

Эти ингибиторы в процессе снижения или подавления действия моноксидазы, способствуют повышению уровнямедиаторных моноаминов в синаптической щели. При этом отмечается усиление моноаминергической передачи нервных импульсов. В связи с таким положением вещей, данные вещества применяются в основном как антидепрессанты. Ингибиторы МАО-Б, кроме всего прочего, находят применение в процессе лечения болезни Паркинсона, а также при лечении нарколепсии. Необходимо отметить: некоторые препараты следует очень осторожно принимать в сочетании с ингибиторами моноаминксидазы. В основном речь идет о препаратах, которые содержат вещества, оказывающие влияние на обмен моноаминов. Дело в том, что совместное применение таких препаратов может сопровождаться неконтролируемым усилением действия, что становится опасным для жизни.

Пища несовместимая с ингибиторами МАО

Также как и сочетание с некоторыми препаратами, опасность для жизни может представлять употребление в пищу некоторых продуктов питания. В частности, речь идёт о продуктах, в составе которых содержатся разного рода моноамины. Тирамин, тирозин, триптофан и прочие аналогичные вещества, содержащиеся в пище, могут привести к таким состояниям, как например, гипертонический криз или серотониновый синдром. Непосвященному человеку наверняка достаточно трудно понять из такого достаточно сложного опуса. Для большего понимания следует, пожалуй, отметить те продукты питания, которые не рекомендуется употреблять в пищу, как несовместимые с ингибиторами МАО:

  • продукты сыродельного производства;
  • некоторая алкогольная продукция, включая пиво;
  • продукты мясной переработки;
  • маринованные, копченые, вяленые продукты питания;
  • пивные дрожжи и экстракты дрожжей;
  • квашеная капусту, чечевица, фасоль, бобы, соя;
  • кисломолочные продукты;
  • другие продукты питания, в том числе фрукты.

Возможность или невозможность употребления тех или иных продуктов обычно рассматривается в зависимости от того, какие, с точки зрения классификации, употребляются ингибиторы.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий