Окт11

Герпес при беременности во 2 триместре и его опасность

Статистика сложившегося состояния в сфере вирусологии свидетельствует о том, что подавляющее большинство населения мира являются потенциальными источниками вирусного заражения герпесом. Парадокс заключается в том, что иммунная система каждого индивида результативно справляется с возможностью развития и распространения вируса. И последний, как правило, «прячется» в периферических элементах нервной системы, где может находиться в «спящем» положении десятилетиями. Как только иммунитет падает, пропорционально растет вероятность активации вируса.

Простуды, переохлаждения организма, фурункулезы, непролеченные гаймориты, болезни десен и зубов — стимулируют динамику вирусодвижения. Поэтому на сегодняшний день в мировой медицинской практике зафиксировано около 10 разновидностей этого вируса. Наиболее активны формы первого типа (высыпания и ранки на губах и в области носа) и второго — поражают внутренние органы, большей частью слизистые гениталий (внутренние и внешние половые органы). Заражение вирусом, как правило, происходит посредством физических контактов (половые, капельно-воздушные, соприкосновения, предметы общего пользования).

Вирусные угрозы герпеса первого типа в середине процесса вынашивания

Герпес на губе при беременности во 2 триместре может характеризоваться сыпью на губах с образованием влажных язвочек. Если это первое заболевание, то может повыситься температура, появляется озноб, проявляются чесоточные синдромы.

Опасность невелика и может быть полностью исключена в ходе активной терапии. Аналогично герпес на носу при беременности во 2 триместре проявляется дискомфортом в области носовых пазух, покраснением и шелушением кожи, отечностью, локальными высыпаниями и нарывами. Инкубационный период занимает примерно 3-10 дней и при немедленных лечебных действиях удастся мобилизовать защитные функции организма и справиться с проблемой. В этом случае возможно локальное лечение очагов герпеса при беременности во 2 триместре без ощутимых негативов для плода.

В начале четвертого месяца почти все органы ребенка уже функционируют и опасность заражения снижается. Однако это не значит, что болезнь неопасна. Несвоевременное реагирование может спровоцировать более серьезные рецидивы, характерные для поражений вирусом второго типа. Он поражает гениталии и нервную систему (вирус проникает в нервные узлы). Возникает риск заражения ребенка (пороки инвалидности, недоразвитости, умственно-физические отклонения). Повышается опасность инфицирования младенца в случае естественных родов. Могут назначить роды через кесарево сечение. Но дальнейшая активация вирусного воздействия нередко приводит к трагическим последствиям для мамы и ребенка. Поэтому генитальный герпес при беременности во 2 триместре является наиболее опасным, так как приводит к замиранию процесса, выкидышам, недоношенным родам, недоразвитости плода.

Вирус гениталий инфицирует области промежностей и прямой кишки, внутренние и наружные органы, участвующие в детородном процессе. Появление на коже в интимных местах красных высыпаний, нарывчиков и капельных ранок на фоне температурных скачков, болевых синдромов и отечностей, свидетельствуют о срочной необходимости обращения к официальной медицине. Таким образом, отвечая на вопрос, чем опасен герпес при беременности 2 триместра следует подчеркнуть, что при относительной возможности положительного лечения увеличивается реальный риск отрицательного исхода в предстоящих родах.

Профилактические и медикаментозные действия недопущения негативных последствий заражения

Лечение герпеса при беременности 2 триместра в силу некоторой ограниченности применения лекарственных средств, из-за возможного вреда плоду имеет ряд особенностей. Прежде всего, это иммуномодулирующие препараты на основе иммуноглобулинов (витаминные комплексы группы В, натуральные средства, произведенные из элеутерококка, родиолы розовой, эхинацеи, препараты женьшеневой группы). Параллельно назначаются антивирусные средства, весьма часто рекомендуют ацикловир при беременности во 2 триместре для лечения герпеса. Мази, капли, гели на его основе обладают селективной (избирательной) активностью по отношению только к зараженным клеткам.

Препарат обычно назначают для лечения проявлений первичного типа заражения. Серьезных противопоказаний для матери и ребенка нет, однако, осторожность и консультации с лечащим врачом необходимы. Часто применяют интерферон, иммуноглобулины. Очаги поражений орошают маслами хвойных пород, применяют ромашковые, шалфейные, оксолиновые крема, гели на основе календулы, алое, отвары зверобоя, чабреца, череды, антивирусные и антисептические средства.

О том, как лечить герпес при беременности во 2 триместре, следует позаботиться после детальных клинических обследований и врачебных консультаций. Когда выделен штамм индивидуального вируса, определен его тип и вид (вирус «лихорадки», цитомегавирус или другой), обнаружена причина заражения, тогда проще определиться с терапией.

Риск обострения вирусных последствий можно уменьшить профилактическими действиями с тем, чтобы герпес во время беременности во 2 триместре и в будущих периодах не беспокоил. Прежде всего, режим дня, здоровый сон и сбалансированное питание. Касательно последнего — предпочтения лизиносодержащим продуктам: молочно-кислые, птичье мясо, рыба, твердые сыры. Здесь же витамины групп В и Е (яйца, проростки злаковых, фрукты, овощи).

Исключить сахаросодержащие продукты, кофе, шоколад, орехи, т. е. содержащие аргинин (аминокислота), являющийся питательным средством для клеток болезнетворного элемента. В результате комплексного подхода на основе медикаментозных, физических и психологических факторов возможна успешная терапия заболевания и положительный исход родов.

Оцените статью
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий