Окт3

Диета при варикозном расширении вен на ногах

Диета при варикозном расширении вен на ногах

По свидетельству хирургов не менее 30 процентов женщин и 10 процентов мужчин страдают от варикозного расширения. Связано это, в первую очередь, с образом жизни и неправильным питанием. Варикоз (с латыни переводится, как «вздутие») возникает вследствие нарушения работы системы клапанов вен. Застой крови вызывает повышенное давление, в результате чего и происходит деформация вен, имеющая вид знакомых многим синюшных «выдуваний» на ногах. Выглядит это малопривлекательно, зачастую сопровождается болями.

Склонность к болезни

Предрасположенность к болезни передается по наследству. Страдают от болезни чаще те, чья профессиональная деятельность связана с длительными статическими нагрузками на нижние конечности: лекторы, парикмахеры, повара. На развитие болезни оказывают влияние следующие факторы:

  • тяжелый физический труд;
  • ношение тесного белья, сдавливающего крупные сосуды;
  • злоупотребление банными процедурами;
  • избыточный вес.

Назвать варикозную болезнь бичом 21 века – погрешить против истины. Человечество страдало от нее во все времена – впервые описание болезни составили древние греки. Они же первыми стали накладывать повязки из кожаных лоскутов на ноги, чтобы уменьшить венозную недостаточность.

Древнегреческие эскулапы, изучая болезни вен, обратили внимание на то, что болезнь менее распространена среди жителей прибрежных районов, в чьем рационе много рыбы. На основании этих наблюдений была предложена диета при варикозном расширении вен на ногах, изобилующая морепродуктами.

Особенности питания

Диета при варикозеКак подтвердили современные исследования, античные врачи оказались правы. Рыба, а также мидии, кальмары, креветки, осьминоги, устрицы и морская капуста богаты медью. Этот микроэлемент необходим нашему организму для выработки вещества эластина, который отвечает за эластичность вен. Не меньше меди содержится в говяжьей печени.

Пагубное влияние на упругость вен оказывают копчености и маринады. Венозные клапаны разрушаются намного быстрее у тех, кто предпочитает наваристые борщи и бульоны, студни. Это вовсе не означает, что надо полностью отказаться от мяса. В мясных продуктах содержится витамин В (пантотеновая кислота). Его недостаток приводит к отекам, мышечной слабости, ухудшению тонуса сосудов и утере чувствительности. Кроме мяса, витамин В содержится в пивных дрожжах, бобовых культурах, арахисе, капусте брокколи.

Диета при варикозном расширении вен на ногах должна включать продукты, богатые витаминами. Недостаток витамина Е делает сосуды хрупкими. Восполнить его содержание в организме можно с зеленым луком, яйцами, оливковым маслом, куриной печенью.

Витамина Р больше всего содержится в черноплодной смородине и рябине, шиповнике, зеленом чае, а также пиве и виноградном вине. Злоупотреблять последними напитками врачи все-таки не рекомендуют, так как алкоголь препятствует выходу жидкости из организма, в результате чего возникают отеки, давящие на венозную систему.

Показаны продукты, разжижающие кровь и препятствующие застойным явлениям. К ним относятся: помидоры, чеснок, черешня, вишни, дыня.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий