Фев6

Диета при оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в почках, если в организме мало кальция. Они встречаются в 70% случаев почечнокаменной болезни. Оксалаты — это соли щавелевой кислоты. Они связываются кальцием, и если его мало, в избыточном количестве откладываются в виде песка, камней. Самая большая плотность отличает данный вид отложений, поэтому бороться с ними достаточно трудно. Для того, чтобы хотя бы остановить их рост, достаточно скорректировать меню. Оно акцентирует внимание на уменьшении потребления продуктов, которые метаболизируются в оксалаты, и на увеличении количества кальция.

Как остановить оксалатные камни?

Важно помнить, что диета при оксалатных камнях в почках направлена больше на профилактику, чем на дробление. Она практически полностью предотвращает камнеобразование, но раздробить такие плотные частички очень трудно. Логично, что с маленькими камнями жить легче, но если они дорастают до больших размеров (могут достигать 4 см), то часто перекрывают просвет почки. Это состояние является опасным для жизни и требует срочного хирургического вмешательства.

Именно поэтому соблюдение диеты рекомендуется сразу при обнаружении в почках оксалатных частиц. Следует также понимать, что корректировка питания оказывает эффективное действие, пока его соблюдают. После прекращения диеты камни начнут увеличиваться, если им будут созданы благоприятные условия.

Особенности оксалатных камней

Огругленная форма с шипами напоминает кораллы. Они опасны тем, что ранят слизистую и могут привести к кровотечению. В таком случае кровь находят в моче во время исследования анализов, но часто человек сам обнаруживает ее при мочеиспускании. Также оксалаты хорошо видны на рентгеновском снимке и на мониторе УЗИ. Это способствует их плотная структура, по которой их невозможно спутать с другими видами отложений.

Началом образования камней является оксалатурия. Это состояние означает, что в моче содержится повышенное количество оксалатов и/или солей щавелевокислотного аммония. Для того, чтобы нейтрализовать данные соединения, надо исключить из питания жирное мясо и бульон из него, копчености, студни, щавель и ревень. Также диета при оксалатных камнях в почках запрещает употребление зелени. В ней содержится щавелевая кислота, поэтому петрушку, шпинат, сельдерей, кинзу, спаржу надо исключить.

Разрешенные продукты

Диета соблюдается на постоянной основе. Важно употреблять требуемую норму жидкости (до 2,5 л в сутки). Доказано, что вода способствует остановке роста камней, так как вымывает песок и мелкие оксалаты. Питание должно состоять из следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия: хлеб ржаной вчерашний, пшеничный белый и серый;
  • молочные и молочнокислые: молоко цельно и сквашенное, сметана и творог нежирные, сливочное масло;
  • первые блюда: вегетарианские супы овощные и молочные (при этом исключаются фасоль, чечевица, горох);
  • нежирные сорта мяса, рыбы следует варить или запекать (жареная еда исключается);
  • макаронные изделия в любых сочетаниях с овощами;
  • фрукты (кроме кислых яблок, груш, смородины, крыжовника, клюквы;
  • вареные морковь, свекла, а также свежие помидоры, огурцы;
  • компоты, кисели, варенье, сахар.

Важно питаться часто (до 5 раз/сутки) и мало. Например, в 8, 12, 16, 19, 22 ч. Кроме этого следует увеличить поступление в организм витаминов D и B2,6,12. В природных продуктах их содержится много в малине и моркови. Также можно употреблять купленные в аптеке витаминные комплексы, в составе которых есть повышенная доза именно этих витаминов.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий