Июл20

Диета или жизнь? Если вопрос стоит именно так…

Диета или жизнь Если вопрос стоит именно так

Бывает множество ситуаций, когда невозможно чётко разделить рациональное и лечебное питание. В частности, речь пойдёт о диабете. При этом заболевании от питания напрямую зависит качество жизни человека. В таком случае можно говорить о лечебном питании. Для диабетика лечебное питание является профилактическим средством, предупреждающим период обострения болезни. Также надо помнить, что на фоне лечебного питания значительно усиливается эффективность лечебных препаратов. Конечно, положительный результат будет зависеть от усилий самого больного. От его терпения и ответственности. Диета для диабетика – это не просто диета для нормализации веса, это борьба за жизнь в прямом смысле слова.

Диета при диабете

Диета при диабетеДиабетикам необходимо уяснить, что их диета по количеству общих калорий не должна отличаться от диеты здоровых людей. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в том же количестве. Однако лечебная диета имеет ряд особенностей. Первая – это исключение (или резкое ограничение) углеводов, которые легко усваиваются организмом. Понятно, что здесь речь идёт о сахаре и сладкой выпечке. Вторая особенность диеты для диабетика – это строгое ограничение жиров животного происхождения. Режим питания надо планировать таким образом, чтобы суточная норма пищи употреблялась не менее чем за 5 приёмов. Правильное лечебное питание предполагает отдавать преимущество растительным продуктам. Предпочтительней овощи и зелень. Такая пища содержит значительное количество целлюлозы и волокон. Благодаря этому глюкоза постепенно всасывается из кишечника, что способствует нормализации содержания сахара в крови. Очень хорошо, если 70% потребляемых жиров будут растительными.

Конечно, питание должно быть разнообразным. Больные диабетом должны уметь замещать продукты, содержащие значительное количество углеводов, белковыми продуктами с минимальным содержанием жира. Умеренное потребление постного мяса и нежирных сортов рыбы не вызывает сколь-нибудь значащего повышения уровня сахара.

В незначительном количестве (до 30 г. в сутки) можно принимать продукты, содержащие фруктозу. Однако при этом необходимо постоянно контролировать содержание сахара в крови. Надо помнить о калорийности фруктозы, которая ничем не отличается от калорийности продуктов содержащих глюкозу. Увеличение калорийности суточного рациона приводит к увеличению собственного веса, что грозит повышенным сахаром.

Если говорить о замене продуктов содержащих простой сахар (быстро всасывающийся в кровь), следует знать, что содержание простых сахаров в большинстве фруктов довольно значительное.

Безопасные группы продуктов для диабетиков

Безопасные группы продуктов для диабетиковСамую безопасную для диабетиков группу составляют сырые овощи, сто грамм которых содержат около 5 грамм чистых углеводов. Предпочтение здесь надо отдать огурцам, помидорам, белокочанной и цветной капусте, кабачкам и баклажанам. В эту группу также входит щавель, шпинат, редиска, спаржа, зелень укропа, зелень сельдерея, перья зелёного лука, листья цикория. Понижено содержание углеводов в грибах и тыкве.

Вторую группу составляют овощи, содержащие в ста граммах своей массы не более десяти грамм углеводов. Речь идёт о моркови, репчатом луке, редьке, свекле, бобах. А также, петрушке и корне сельдерея. Сюда входят и цитрусовые, клубника, чёрная и красная смородина, брусника и малина, абрикосы, груши, айва, персики и дыни. Таких овощей и фруктов можно употреблять не более 200 граммов в течение суток. Если данных продуктов употребляется больше, то только за счёт исключения из сегодняшнего меню других наименований, имеющих лёгкие углеводы.

Третья группа – это продукты, содержащие больше 10 грамм углеводов на 100 грамм общей массы. Таким продуктом является картофель. Сюда же можно отнести и зелёный горошек. Что касается фруктов с высоким содержанием углеводов, то это бананы, все сорта винограда, ананас, яблоки сладких сортов. Ну и, конечно, финики, инжир. Употреблять такие продукты можно только при условии обязательного подсчёта принятых углеводов, дабы не превысить допустимую норму.

Вместе с фруктами в организм больного диабетом должно поступать не больше 50-ти грамм углеводов. Здесь говорится именно про углеводы, не путать с весом самих фруктов. Это же самое относится и насчёт потребления овощей. Напомним ещё раз, что такие ограничения касаются продуктов из второй и третьей групп. Продукты из первой группы можно употреблять в пределах норм диетического питания, но без контроля содержащихся в них углеводов. Что касается «второго хлеба», то бишь картофеля, максимальная доза составляет не более 250 грамм на день. Опять же, при условии учёта потреблённых углеводов. Очень полезны салаты из свежих овощей. В основном, это морковь и капуста. Из видов тепловой обработки предпочтительнее тушение.

Молоко и его производные, без углеводного контроля допускается в пределах одного стакана. После каждого следующего стакана добавляйте в свою «копилку» 12 грамм углеводов. Что касается творога, то при подсчёте суточной нормы углеводов его можно не считать. Ну, и за это спасибо.

Хлеб только ржаной. Крупы и изделия из муки только со строгим учётом углеводов.

Норма углеводов для диабетиков

Точная ежедневная норма углеводов рассчитывается только врачом, естественно, с учётом конкретных данных пациента. Если в общих чертах, то это от 200 до 260 грамм в сутки. Ещё строже для больных с лишним весом. Здесь 120 – 170 грамм. Диабетики с недостаточным весом и занятые на физической работе верхнюю планку могут поднять до 360 грамм в день.

Жизненно важный белок. В каком виде можно употреблять мясо и рыбу?

Жизненно важный белокОтдельно о мясе. Это белковая пища, без которой невозможно нормальное клеточное строительство в организме. Всё это вегетарианство от лукавого. Человек не жвачное существо, такова его природа. Однако не всё так однозначно. Мясо должно быть исключительно диетическое и не замороженное. Вообще, в развитых странах заморозка мяса допускается только для создания стратегических запасов. Не следует употреблять и мясные консервы, равно как и колбасу. Причины должны быть понятны всем.

Рыбу включать в рацион можно в большем количестве, чем мясо. Лучше, если это будет свежая морская рыба. Также полезна не очень жирная красная рыба.

Источниками белков являются также яйца, творог, молочные продукты и само молоко. Сюда же можно отнести хлеб, горох, сою, фасоль и рис. Мясо (частично) можно заменить творогом или яйцами, но при этом учитывать количество жира в этих продуктах. Но замена мяса молоком не очень хорошая идея. Чтобы получить такое же количество белка, вместе с молоком придётся употребить и большое количество жира. Сам по себе жир не увеличивает количество сахара в крови, но приводит к атеросклерозу и лишнему весу. И всё же, от умеренного употребления жиров отказываться не надо. При этом сливочное масло лучше заменять сметаной или сливками. Подсолнечное масло лучше заменять оливковым или кукурузным. К продуктам, содержащим скрытые жиры, относятся всевозможные орехи и семечки.

В заключение надо отметить, что диабет молодеет, всё больше молодых людей начинают зависеть от инсулина. Поэтому для такой категории больных очень важно разработать диету с достаточным количеством белковых продуктов.

Пожилым людям надо понимать, что их диета должна существенно ограничить жиры животного происхождения и употреблять больше продуктов которые содержат растительные волокна. Это необходимо для предупреждения развития атеросклероза.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий