Ноя16

Что советует известный доктор Комаровский, когда высокая температура у ребенка?

С появлением в семье малыша родителям необходимо быть готовым к проявлениям различных детских заболеваний. Особенно нередким у детей является жар, вызванный разными патологиями. Поэтому мамам и папам следует заранее интересоваться у педиатров, что делать в подобной ситуации. Например, если появилась высокая температура у ребенка, Комаровский даёт эффективные советы, как её побороть.

Почему у детей повышается температура?

Причинами лихорадки у малышей зачастую выступают болезни инфекционного или вирусного плана. Кроме того, жар у крохи может произойти из-за:

  • прорезывания зубов;
  • перенесения стресса;
  • аллергической реакции;
  • теплового удара;
  • сильного переохлаждения.

Чем опасна повышенная температура у детей?

Родителям стоит знать, когда следует обязательно сбивать жар и чем опасна высокая температура у ребенка, Комаровский говорит, что это во многом зависит от детского возраста. Так, для младенцев до года характерна неустойчивость температурных показателей, варьирующихся от 36,7–37 градусов. Это указывает не о проявлении болезни, а о том, что область терморегуляции у крохи ещё до конца не развилась. Если отсутствует иная симптоматика данная температура норма.

Температура у деток от 37 до 38 градусов может возникать при перегреве. Но если она держится более четырёх дней, то это показатель воспалительного процесса, происходящего в организме, вызванного вирусом или инфекцией.

При детских патологиях температура до 38,5 не должна сбиваться, поскольку она благоприятствует понижению активного развития инфекции и скорейшему выздоровлению малыша. Однако когда показатели на градуснике поднялись более 39 и до 41, то такой жар для организма крохи, ослабленного болезнью опасен осложнениями по типу судорог и проблем с сердцем. Жар более 41 градуса приводит к необратимым последствиям в мозге и может закончиться летальным исходом. Но для деток, имеющих болезнь неврологического характера или патологии сердца, даже 38 градусов могут нести опасность, потому показатели понижения жара строго индивидуальны.

Что делать родителям, когда у ребёнка жар?

Если поднялась высокая температура у ребенка, доктор Комаровский рекомендует мамам, прежде всего, понимать, что использование медицинских препаратов не есть единственная панацея в терапии лихорадки. Подобный симптом даёт сигнал о нормальном функционировании организма, а также он один из сильнейших защитных механизмов от различных патологий.

На вопрос родителей, когда высокая температура у ребенка – что делать, Комаровский отвечает, что в первую очередь кроху необходимо поить обильным количеством жидкости. Оптимальный жаропонижающий напиток – компот с сухофруктами, изюмом и курагой. Важно, чтобы напитки были тёплыми. По словам знаменитого доктора, вначале необходимо насытить детский организм жидкостью, после чего можно дать малышу горячий напиток. За счёт этого у крохи начнётся обильное потоотделение, способствующее стимулирующее теплоотдачу, то есть постепенное понижение жара и избавление от лихорадки.

В помощь ребенку при высокой температуре Комаровский советует включить и создание оптимальных условий в детской комнате. Температура в помещении должна быть не менее 18 и не более 22 градусов, а также воздух в комнате следует увлажнять в достаточной мере. Доктор объясняет это тем, что теплоотдача в таком случае осуществляется благодаря разнице вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Таким образом, правильный микроклимат детской комнаты способствует снижению жара тела малыша естественным путем.

Многих родителей также интересует, чем обтирать ребенка при высокой температуре, Комаровский по этому поводу категорически запрещает протирать малыша такими средствами, как спирт или пищевой уксус. Также он не советует класть на деток холодную влажную простынь или полотенце.

Обтирание при высокой температуре у ребенка, Комаровский считает пережитками прошлого и подчёркивает, что ни одна цивилизованная страна мира такой метод уже давно не применяет. Это объясняется тем, что при применении холодных мокрых тканей на коже больного происходит спазм сосудов, а это является препятствием для потовых выделений. Так происходит снижение температуры кожи малыша, а внутренняя будет стремительно повышаться. В процессе обтирания туловища малыша спирт или уксус проникают в кровь. В результате осуществляется интоксикация уксусной кислотой или алкоголем.

Если, несмотря на описанные выше рекомендации, высокая температура у ребенка не сбивается, Комаровский предлагает применить специальные лекарственные препараты – антипиретики. Лучшим решением будет воспользоваться Парацетамолом, но если спустя 40 минут после того, как вы его дали малышу жар не снизился, следует дать соответствующую возрасту дозировку Ибупрофена. В том случае, когда эти средства не помогли малышу следует вызвать неотложную помощь.

Дети болеют довольно-таки часто, и чтобы выздоровление крохи прошло благополучно, мама должна сохранять спокойствие. Несмотря на то, что каждая ситуация индивидуальна перед тем как сбить высокую температуру у ребенка Комаровский рекомендует в первую очередь воспользоваться подручными средствами и вести наблюдение за изменениями в состоянии малыша. Только в случае острой необходимости следует обращаться к медикаментозному лечению жара, которое согласовано с педиатром.

Оцените статью
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий