Май24

Что можно есть после удаления аппендицита?

Что можно есть после удаления аппендицита

Аппендицит, или воспаление чревообразного отростка слепой кишки, как свидетельствует медицинская статистика, с такой проблемой сталкивается подавляющее большинство жителей земного шара. Манипуляция по удалению аппендикса в большинстве случаев проходит успешно и без осложнений, но все-таки, чтобы восстановить корректную работу внутренних органов пищеварения, человеку, перенесшему такую операцию, приходится некоторое время придерживаться строгой диеты, дабы вернуться к привычному образу жизни.

Питание после удаления аппендицита

После того, как уже далеко позади остались острые боли, тошнота, сопряженная с угрозой разрыва аппендикса, первым делом у пациента, перенесшего несложное хирургическое вмешательство возникает вопрос, относительно того, что можно есть после удаления аппендицита?. И это неудивительно, поскольку именно правильно выбранная диета помогает человеку оперативно адаптироваться и выйти из сложной ситуации, поправив свое здоровье.

В течение первых суток, после проведения операции медики не рекомендуют кушать абсолютно ничего, также нельзя ничего пить, в течение первых суток после хирургического вмешательства. Как вариант, если жажда одолевает очень сильно можно просто смачивать губы холодной водой.

Основными целями ранней диетотерапии, ориентированными на восстановление организма являются следующие:

  • стимуляция процесса заживления раны;
  • обеспечение физиологических потребностей организма;
  • повышение сопротивляемости организма негативным внешним факторам.

Уже на вторые сутки после проведения хирургического вмешательства пациент может употреблять в пищу следующие продукты:

  • рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон;
  • сладкий чай;
  • фруктовый кисель.

При этом пищу нужно употреблять дробно, кушая около 5-6 раз в течение дня. Блюда должны быть комнатной температуры, не холодными и не горячими. Такой диеты следует придерживаться в течение 2-х дней после проведения мангипуляции. На третий день можно несколько расширить рацион, вводя в него рисовое или тыквенное пюре и натуральные йогурты.

Важно! В процессе составления оптимальной постоперационной диеты следует придерживаться принципов предупреждения развития метаболизма. Избежать таких нежелательных последствий можно, исключив из своего рациона следующие блюда и продукты:

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кислые, острые, соленые и жареные блюда;
  • богатые растительной клетчаткой продукты (хлеб, орехи, крупы, бобы, сухофрукты, фрукты, овощи).

По мнению специалистов, имеющих профильное медицинское образование, грамотная коррекция питания в постоперационном периоде стимулирует нормальную секрецию, способствуя нормализации двигательных функций органов желудочно-кишечного тракта, попутно минимизируя риск образования бродильных процессов, сопряженных с образованием газов.

В ходе приготовления блюд, для человека, перенесшего операцию по удалению аппендикса рационально использовать следующие виды кулинарной обработки пищевых продуктов:

  • запекание;
  • тушение;
  • умеренная жарка без образования золотистой корочки.

Диета после операции аппендицита — особенности

Правильно выбранная стратегия питания после хирургического вмешательства будет способствовать не только быстрому заживлению раны, но и восстановлению пищеварительных функций.

Первые сутки после операции – целебное питание, которое базируется на теплом сладком чае, рисовом отваре, фруктовом киселе и слабом бульоне из курицы. Жизненные силы организма следует укреплять достаточно часто, не реже чем один раз в течение 20-30 минут. В данном случае нужно просто приучить вновь организм к употреблению нормальной здоровой пищи.

В начале второго дня после проведения операции в рацион уже можно добавить овощное пюре, в состав которого может войти несколько компонентов, таких как: отварной картофель или кабачок, отварная курица или тыква. Также в меню можно ввести йогурты с бифидобактериями и нежирный кефир.

С каждым днем в рацион можно дополнять новыми более аппетитные продукты. Так, к примеру, на четвертые сутки после проведения операции в пищу больному можно уже употреблять супы-пюре, приготовленные с использованием запеченных и отварных овощей. Также можно ввести в меню томленые каши, отварную морскую рыбу и отварное нежирное мясо телятины.

Если момент проведения операции по удалению аппендикса пришелся на летний период, в реабилитационном сроке в пищу пациенту также можно употреблять на четвертые сутки после хирургического вмешательства пюре, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Подавляющее большинство ограничений в еде снимаются на третьей неделе после вмешательства хирургов. Из рациона можно постепенно удалять жидкие супы-пюре, внедряя в него насыщенные мясные бульоны, заправленные любыми овощами. Однако, как и ранее, в процессе приготовления пищи рекомендуется использовать миксер или блендер, ввиду того, что кишечник еще не может корректно справляться со своими обязанностями.

Придерживаясь правильной диеты после проведения операции, вы существенно сможете сократить срок реабилитационного периода.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий