Ноя12

Чем полезны ягоды?

Ягоды — неоценимое богатство, которое природа дала человеку. Все они в равной степени и каждый по-своему нужны и важны. Солидный список целебных компонентов, найденных в той или иной ягоде, — кислоты, пектины, ароматические и минеральные вещества, витамины — поражает разнообразием и богатством. Но их ценнейшие питательные составляющие только в том случае принесут пользу, если ягоды употреблять в пищу правильно. И самое первое правило: съедать ягоды за 30 минут до приёма любой пищи. Их можно сочетать только со сладкими или кислыми фруктами, исходя из вкуса самих ягод: кислое — с кислым, сладкое — со сладким. Диетологи ставят на первое место свойство ягод быстро приводить в порядок нарушенный обмен веществ. Поэтому они говорят о необходимости наедаться всеми свежими ягодами, которые появляются в сезон их созревания. Очень много разных ягод в разных географических точках Земли. Но мы поговорим о самых распространённых на территории нашей страны.

Земляника

Самое почётное место среди даров природы занимает лесная земляника (и садовые клубника с земляникой тоже — просто в меньшей степени). Если в течение 2 — 3 лет подряд есть её натощак весь земляничный сезон (это 2 — 3 недели обычно), то отступят такие грозные заболевания, как подагра, язва желудка и 12-перстной кишки, «каменные» болезни почек и жёлчного пузыря, многие кишечные болезни. Лесной земляникой лечат запущенную экзему — богатейший химический состав делает ягоду необычайно целительной. И конечно, съедать земляники нужно как можно больше: ведь она так быстро «отходит»!

Черника

Не хватит этой страницы, чтобы перечислить все ценные вещества, содержащиеся в ней, и благодаря этому она лечит многие болезни. Но особое предназначение черники — лечить и поддерживать здоровье наших глаз. Употребление черники значительно повышает остроту зрения, расширяет поля зрения, ускоряет обновление сетчатой оболочки, снижает усталость глаз. Недаром черника обязательно входит в меню наших лётчиков и космонавтов, постоянно употребляют её и американские астронавты. Отлично помогает черника при лечении поносов; диабета; экземы. Эффективность этой ягоды повышается просто в разы, если её съедать вместе с лесной земляникой (они поспевают в одно время).

Крыжовник

Наш организм очень чуток к наличию или отсутствию янтарной кислоты. Она является одним из редчайших органических соединений, и найти её не так-то легко. Так вот незрелый крыжовник содержит янтарную кислоту в большом количестве. В природе она встречается не в каждом её произведении — только в незрелом крыжовнике, чернике, винограде, вишне. Значение кислоты — в огромной роли, которую она играет в сохранении эластичности кровеносных сосудов. Спазм сосудов в головном мозгу почти мгновенно снимают 2 — 3 мг янтарной кислоты. Также она очень ценна как биостимулятор. Как химическое соединение янтарная кислота опасна в передозировке. А наслаждаясь крыжовником, черникой и другими ягодами, мы не подвергаем себя опасности: ведь больше, чем примет организм, ягод не съешь.

Малина и ежевика

Царица наших садов и лесных зарослей! Пожалуй, так с ходу и не скажешь, какая из них вкуснее и полезнее. Наверное, одинаково они нам нужны — и в саду, и в лесу малина набирает несметное количество химических компонентов. Только одних кислот сколько: лимонная, яблочная, капроновая, муравьиная… А дубильных веществ, а витамина С сколько! 45мг этого витамина превращают малину в отменное противоцинготное средство. И ещё нужно отметить бесподобное влияние ягоды на весь ж/к/т человека — её отвар используют даже против опьянения (хмеля). Ежевика сходна практически полностью с малиной: обе они — классическое потогонное и жаропонижающее средство. Ежевика ещё хороша как составляющая часть противодизентерийных сборов. И что удивительно: молоко не сочетается ни с чем, а малина и ежевика прекрасно «уживаются» с ним.

Ягоды

Как много ещё можно было бы сказать о чёрной и красной смородине; клюкве и бруснике; рябине — как красной, так и чёрной — и калине! Органические и дубильные вещества, витамины, различные кислоты… Эти ягоды — кладовая природы! Народная медицина немыслима без них. Ягоды пополняют и экономят наши силы, продлевают нашу жизнь, радуют нас своим вкусом и даже одним своим видом. Ягоды украшают нашу жизнь. После всего сказанного о пользе ягод такой вывод, думается, никого не удивит.

Оцените статью
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий