Янв12

Боремся с лишним весом. Какие пряности и специи выбрать?

Боремся с лишним весом. Какие пряности и специи выбрать

Многие из нас недовольны своим весом. Но, несмотря на извечное желание стать стройнее, выдержать жесткие ограничения и отказаться от привычного рациона способен не каждый. Главным недостатком изнурительных диет называют пресную, безвкусную пищу, ведь соль и острые приправы – это табу практически в любой системе похудения. А ведь с помощью правильно подобранных специй можно похудеть без насилия над собственным организмом! 

В чем секрет ароматных пряностей?

Главная причина, почему диетологи столько негативно относятся к приправам – их особенность возбуждать аппетит. Поэтому важно подобрать специи, которые превратят безвкусные низкокалорийные блюда в изысканную пищу, но при этом не заставят увеличить разрешенную порцию. С помощью пряностей можно отказаться от сахара — «врага №1» для тонкой талии. А блюда из свежих и вареных овощей или сухого постного мяса будут иметь насыщенный и яркий вкус, даже не нарушая «бессолевой» режим.

Волшебные свойства специй

Майоран

Имеет тонкий сладковато-острый вкус и пряный цветочный аромат, который придаст насыщенности мясным и рыбным блюдам, легким овощным супчиками и салатам из свежих овощей. Трава майорана часто входит в состав чаев для похудения, ценится за легкий мочегонный эффект.

Базилик

Придает мясным блюдам пряный аромат и сладковато-горький привкус. Его часто используют для блюд из творога, курицы, яиц, салатов из капусты и помидоров. Из помидоров, базилика, сыра и орехов готовят соус песто, который прекрасно подойдет к любой каше и злаковым хлебцам. Из листьев базилика готовят отвары для нормализации пищеварения, устранения метеоризма и ускорения обмена веществ.

Корица

Любители сладкого отмечают, что с помощью корицы гораздо проще отказаться от сладкого. Корица понижает уровень глюкозы в крови (а жировые отложения на талии во многих случаях возникают по причине перепада инсулина). Поэтому, посыпав ароматной корицей низкокалорийные закуски, добавляя её в чай или кофе, запрет на сладкое переносится практически незаметно.

Ваниль

Как и корица, ваниль помогает уменьшить потребление сладкого. Ваниль добавляют в молочные продукты, кофе, чай, какао, кисели, морсы, пудинги. Некоторым достаточно подышать ароматом свежей ванили, чтобы превозмочь желание съесть сдобную булочку или кусочек торта.

Имбирь

Худеем вкусноТрадиционная приправа к мясным блюдам. Его также добавляют в тушеные овощи, соусы, напитки. Имбирь ценится в диетотерапии за способность очищать организм от токсинов, выводить лишнюю жидкость и продукты распада, избавлять от отеков. Из настоя имбиря получается отличный чай для похудения, а если в него добавить ванили или корицы – получится необычайно ароматный и полезный напиток.

Куркума

Солнечный цвет и легкий пряный аромат куркумы украсят и превосходно дополнят блюда из злаков (особенно, риса), мяса, тушеных овощей, омлетов, бульонов. Активный компонент приправы – куркумин – ускоряет обмен веществ, и способствует сокращению роста жировой ткани.

Острые приправы

Черный и красный перец, хрен, горчица, чили – все эти пряности способствуют похудению и благотворно влияют на организм, ускоряя обмен веществ. Но, несмотря на положительный эффект, их нужно использовать очень аккуратно – у большинства людей именно острая пища вызывает повышенный аппетит. Поэтому, отдайте предпочтение душистому перцу – он сжигает жир не хуже острых «собратьев», и будет уместен практически в любом блюде.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий