Фев26

Блокада при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – довольно серьезная проблема, причем, как для пациентов, которые страдают от нестерпимой боли, так и для медиков, поскольку данное заболевание требует профессионализма и особой осторожности в лечении. Специалисты, как правило, не приветствуют хирургическое вмешательство и стараются применить все возможные методы, лишь бы избежать операции, которая может привести к негативным последствиям. Одним из наиболее популярных методов лечения позвоночной грыжи является медикаментозная блокада.

Виды медикаментозных инъекций и блокад

Блокада при грыже позвоночника может быть двух видов:

  • интраламинарное эпидуральное введение, когда лечебный состав с помощью иглы направляют между отростками позвонков по срединной линии;
  • трансфораминальная эпидуральная блокада, когда средство направляют в места выхода спинномозговых нервов из межпозвонковых отверстий.

Если говорить о популярности данных видов медикаментозных инъекций, то чаще практикуется эпидуральное введение лекарств по срединной линии позвоночника.
Отличный результат дают избирательные трансфораминальные блокады спинномозговых нервов, когда лекарственное средство вводится точечно, непосредственно вблизи воспаленных нервов. Прежде, чем проводить такую процедуру, пациента тщательно обследуют с помощью МРТ или КТ, чтобы максимально точно определить местонахождение очагов заболевания, вызывающих сильный болевой синдром.

Лекарственное средство после проведения процедуры медикаментозной блокады попадает непосредственно в очаг воспаления, снимает нервное напряжение, отек, устраняет болезненные ощущения.

Как проводится блокада?

Блокада при грыже позвоночника осуществляется в так называемой рентгеноперационной. Проведение процедуры без рентгенологического сопровождения чревато серьезными осложнениями, в частности, «вслепую» врач может повредить спинной мозг, что спровоцирует частичный или полный паралич.

Медикаментозная блокада длится примерно 30-40 минут, после чего в течение двух часов пациент находится под пристальным вниманием медиков.

В первые часы после процедуры у человека могут наблюдаться не очень приятные ощущения – частичное онемение конечностей и слабость, это результат действия анестетика. Спустя несколько часов подобные симптомы уходят, пациенту разрешается пить воду и принимать в пищу любые продукты. Вместе с тем, медики рекомендуют в течение 12 часов после перенесения медикаментозной блокады не садиться за руль транспортного средства.

Осложнения при медикаментозных блокадах

Как правило, правильное введенные медикаментозные инъекции и блокады при позвоночной грыже (тщательно подходите к выбору клиники, данную процедуру должны выполнять настоящие профессионалы) не вызывают серьезных осложнений. Однако в редких случаях могут наблюдаться аллергические реакции, усиление боли и кровотечения в области блокады. При каждой из этих негативных реакций организма следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование. Позвоночник шуток не терпит и оплошностей не прощает.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий