Янв4

Астматический кашель

С каждым годом в больницы поступает все больше пациентов с острым приступом астмы. В педиатрической практике также имеется неутешительная статистика увеличения количества детей именно с астматическим статусом. Такой вид кашля может показаться кому-то вполне безопасным. На самом деле астма может приводить к значительному снижению качества жизни, а при отсутствии адекватной терапевтической помощи может спровоцировать и летальный исход от удушья. Что же важно знать об астме, ее симптоматике, способах терапии данной патологии?

Корень проблемы

Кашель, по сути, является спасительным проявлением. С помощью него организм пытается получить больше кислорода и вывести слизь, которой становится слишком много. Провоцируется кашлевой рефлекс при астматической патологии блокадой бета-адренорецепторов. Блокада данных рецепторов происходит на фоне развития воспаления в органах дыхания. Также она может наблюдаться при применении адреномиметических средств. Может показаться странным, что адреномиметики провоцируют приступы. Но дело в том, что метаболиты адреномиметиков могут блокировать рецепторы бронхов и провоцировать сокращение гладкомышечной мускулатуры. У больных с астмой рецепторы имеют повышенную чувствительность к определенным веществам. Эти вещества являются для человека аллергенами. В качестве аллергенов могут выступать не только вещества из внешней среды (например, пыльца, токсины гельминтов, терапевтические препараты, бактерии, вирусы, грибковые клетки, яд насекомых или пищевые продукты), но и продукты жизнедеятельности самого организма (аутоаллергены). Не всегда развивается бронхиальная астма на фоне аллергии.

Обострять заболевание у чувствительного пациента могут стрессы, нарушения работы ЦНС, при которых происходит выброс катехоламинов. Эти гормоны способны провоцировать бронхоспазм и характерную для астмы симптоматику. Патологии надпочечников также могут вызывать астматический кашель. В этой ситуации необходима консультация эндокринолога для коррекции гормональных нарушений.

Узнать врага

Бронхиальная астма может быть инфекционного происхождения и неинфекционного генеза. При обоих видах появляется типичный приступ кашля с удушьем. Особенно часто приступы наблюдаются в ночное время. Развиваться приступ начинает с заложенного носа и несильного кашлевого рефлекса. Затем пациенту становится тяжело вдыхать, а еще тяжелее выдыхать. Параллельно можно заметить напряжение мышц живота, верхней половины туловища. Дыхание у пациента становится жужжащим. Явные признаки бронхиальной астмы у ребенка: сильный кашель ночью, при котором ребенок садиться и вынужденно опирается на свои ручки, а также шумное затрудненное дыхание. У деток приступ может возникать, если малыш расстроился или разволновался. Цвет губ может стать синим, нехарактерную голубоватую окраску может принять кожа щек и кончик носа. Ребенок с астмой часто храпит и даже свистит во сне из-за спазматических изменений в альвеолярном аппарате. Такой малыш может начинать кашлять после контакта с кошкой, при перемене температур вдыхаемого воздуха и даже после пробежки.

Принять меры

Не стоит заниматься самолечением при развитии астмы. При сильном приступе это может вообще привести человека к смерти. При сильном приступообразном кашле и удушье должна быть вызвана скорая помощь. В стационаре пациенту проведут купирование приступа астмы с применением уколов и капельниц с сильными препаратами. При диагностике астматической природы кашля больному назначается сразу несколько групп препаратов. Прежде всего это селективные стимуляторы бета-адренорецепторов. Они защищают рецепторы от блокировки и развития кашлевого рефлекса, нарушения прохождения воздуха к легочной системе. Также могут быть назначены препараты с антигистаминным действием, которые не будут давать аллергенам активировать тучные клетки и вызывать выброс гистамина. Муколитики астматикам показаны для удаления патологической слизи из просвета бронхов. При сильных приступах возможно назначение глюкокортикоидов. Родители часто отказываются от гормональных средств. При этом они, конечно, пытаются защитить собственного ребенка от сильных терапевтических средств. Но стоит помнить, что в некоторых случаях применение глюкокортикоидов жизненно необходимо.

Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий