Апр13

Как лечить потницу у взрослых?

Повышенное потоотделение и невозможность испарения жидкости с поверхности кожи приносят много проблем, как детям, так и взрослым. В частности, нередки случаи, когда у человека, не страдающего аллергией, на коже появляются красные пятна, пузырьки или узелки. Это заболевание называется потницей. И хотя особой опасности для здоровья оно не представляет, пациенту необходимо знать, как лечить потницу у взрослых. Ведь высыпания доставляют сильный дискомфорт, а кроме того, очень непривлекательно выглядят.

Основные причины возникновения болезни

Чаще всего потница проявляет вследствие:

  1. Нарушения обмена веществ;
  2. Длительного пребывания человека в условиях высокой температуры и влажности;
  3. Ношения тесной одежды или белья, изготовленного из синтетических тканей;
  4. Лишнего веса;
  5. Высокого уровня сахара в крови;
  6. Заболеваний сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся повышенным потоотделением;
  7. Заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся повышенным потоотделением;
  8. Злоупотребления солярием или солнечными ваннами и т.д.

Причем начинать лечение заболевания необходимо с определения причины появления высыпаний на коже. Ведь до тех пор, пока вы не устраните эту причину, местная терапия не принесет желаемого результата.

Виды и особенности потницы

Специфика лечения болезни зависит и от того, в какой стадии находится потница на руках, ногах, животе, груди или других частях тела. Ведь болезнь может проявляться в одном из трех видов:

  • кристаллическая (это самый лучший для пациента вариант, поскольку болезнь сопровождается слабо выраженными симптомами и не требует сложного лечения);
  • красная (на определенных участках тела пациента появляется сыпь красного цвета, которая состоит из отдельных пузырьков, доставляющих человеку дискомфорт);
  • глубокая (пузырьки превращаются в волдыри, а потовые железы перестают нормально работать — как результат, возможным становится развитие воспалительного процесса).

И помните, что какой бы именно разновидностью потницы вы не страдали, ее ни в коем случае не следует запускать. Даже простое высыпание может стать причиной инфекционной болезни эпидермиса – достаточно патогенным микроорганизмам попасть на поврежденный участок кожи.

Специфика лечения заболевания

В большинстве случаев о том, чем лечить потницу, пациенту рассказывает врач. При этом лечение напрямую зависит от специфики и тяжести заболевания, а осуществляется оно в домашних условиях.

Больной, обратившийся к дерматологу, чтобы избавиться от потницы, должен использовать лекарственные средства, предназначенные, как для наружного, так и для внутреннего применения. Внутрь вам могут назначить:

  • антигистаминные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • антибиотики (если болезнь перешла в тяжелую форму).

Для наружного же применения идеально подходят:

  • детские присыпки;
  • специальная цинковая мазь;
  • крем Каламин;
  • противовоспалительные народные средства.

Причем о том, каким именно рецептам и препаратам отдать предпочтение, расскажет специалист, предварительно проведя обследование и опрос пациента.

Кроме того, чтобы избавиться от потницы, вы должны уделять повышенное внимание личной гигиене, регулярно принимать воздушные ванны, пить много жидкости и носить свободную одежду из натуральных материалов. А избежать этой неприятности в будущем можно, нормализовав обмен веществ, вылечив заболевания внутренних органов и стараясь вести здоровый образ жизни. Соблюдайте все перечисленные правила, и потница вас не побеспокоит.

Оцените статью
Нравится
Комментариев (0):
Оставить комментарий